Рецепт медового пива от Орловской слободы

27.11.2023
Пиво из мёда варили ещё со времен древней Руси. Мёд был вполне доступен и стоил значительно дешевле сахара. Медовое пиво упоминается в берестяных грамотах Новгорода ещё в 11 веке! Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, а также использовали его в качестве бартера. Предлагаем истинным ценителям данного напитка рецепт приготовления пива с фирменным медом от Экофермы Орловская слобода.
Из трехлитровой банки нашего фирменного меда получится 25 литров пива.

Ингредиенты:
Мед - 3 литра
Хмель 50 грамм
Дрожжи 10 грамм
Вода 25 литров

При выборе дрожжей берите именно дрожжи для пива, тогда у медового пива будет полнотелый вкус, а не "сухой", как у вина или медовухи. Растворяем 3 литра меда в 10 литрах воды, доводим до кипения и снимаем пену. С помощью кухонных весов, отмеряем 30 гр. хмеля. Помещаем хмель в тряпочку или мешочек и опускаем в варочную емкость.
Общее время варки пива составляет 2 часа. Варить нужно с открытой крышкой на сильном огне.
За 15 минут до окончания варки добавляем вторую часть хмеля (20 гр.) точно так же. Убавляем нагрев до "чуть кипит". Закрываем крышку. По окончании времени варки, даем постоять 30-60 минут с закрытой крышкой.
Стерилизуем емкость для брожения.
Охлаждаем наше сусло, переливаем в чистую емкость для брожения, замеряем плотность пива с помощью ареометра. Разбавляем чистой водой до плотности 11-12% по брикс. (если нет ареометра, просто доведите до общего объема - 25 литров.)
Вносим дрожжи (лучшая температура сусла для внесения дрожжей - 30 градусов), закрываем емкость для брожения и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на брожении до остановки гидрозатвора.
Брожение будет происходить примерно 12 дней: один день на 1 единицу плотности по брикс. Затем пиво необходимо разлить в бутылки для газирования (карбонизации), и через 10 дней пиво будет полностью готово.

Последние новости

Химический состав и полезные свойства Катрана

15.11.2023Читать

ТОП-5 рецептов с использованием Катрана

22.11.2023Читать
+7 (960) 644-17-01
+7 (910) 748-18-34
Ежедневно с 9:00 до 18:00