Химический состав катрана хорошо изучен. Листья и корни растения богаты белком, инулином, пектинами, солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, эфирными маслами и витаминами (А, С, группы В, РР).
В молодых побегах обнаружены аминокислоты гистадин и валин, кальций и фолиевая кислота.
В корневищах катрана татарского содержатся белки, крахмал, фосфор, горчичное масло, фитонциды и до 7-12 % сахаров. В 100 г сырой массы корней содержится 40-90 мг аскорбиновой кислоты.
Семена растения содержат 15-45% жирного масла, богатого стеариновыми, олеиновыми, линоленовыми и линолевыми кислотами.
Именно в микро- и макроэлементах и заключена основная польза корня катрана. Однако нельзя недооценивать витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем:
- Витамин С. Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения.
- Витамины группы В. Участвуют во всех важных процессах в организме, являются основой физического и психоэмоционального здоровья человека. Дефицит группы легко различим по тусклым волосам и плохим ногтям, проблемам со сном и пищеварением, раздражительности.
- Пектин. Помогает очистить все системы и органы от вредных веществ и соединений. Выводит токсины, пестициды, холестерин, вредные кислоты. Нормализует обмен веществ. Обволакивает стенки желудка, не давая вредным веществам поражать органы ЖКТ.
- Инулин. Выводит тяжелые металлы. Вещество стимулирует рост костной ткани благодаря улучшенному механизму усвоения кальция. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние почек.
- Фитонциды. Это вещества, которые выделяют некоторые растения и благодаря которым происходит подавление роста болезнетворных бактерий. В большой концентрации фитонциды приводят к гибели опасных возбудителей заболеваний.